Отделение гастроэнтерологии

22 Гастро Груповое
22 Блок Михаил Леонидович заведующий отделением ilyinyh gastro 22 Рындова Л.А старшая медицинская сестра

Блок Михаил Леонидович

заведующий отделением, к.м.н.,
врач-гастроэнтеролог

Ильиных Ольга Ивановна

врач-гастроэнтеролог

Рындова Лариса Алексеевна

старшая медицинская сестра

22 Забелян А.Д медицинская сестра палатная постовая 22 Роганян С.А медицинская сестра палатная постовая kryazheva

Зебелян Арменуи Джаниковна

медицинская сестра палатная

Роганян Сусана Арсеновна

медицинская сестра

Кряжева Ирина Викторовна

медицинская сестра

22 Мангасарова Н.Е медицинская сестра палатная постовая  22 Василькова П.Х санитар 22 Самарская Г.В санитар 

 Мангасарова Наталья Евгеньевна

медицинская сестра палатная

Василькова Пирет Хейновна

сестра-хозяйка

Самарская Галина Васильевна

санитар 

 

Коечный фонд

  • Круглосуточный стационар - 50 коек.

Сотрудники отделения

Заведующий отделением: Блок Михаил Леонидович, к.м.н.

  • 3 врача
  • 5 медсестер
  • 2 сотрудника младшего медицинского персонала

Врачи отделения

  • Ильиных Ольга Ивановна
  • Алексеенко Инна Вячеславовна

Гастроэнтерологическое отделение является структурным подразделением городской больницы №4, и в его задачи входят обследование и лечение пациентов с заболеваниями органов пищеварения: гастритами, язвенной болезнью, болезнями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. 
Проводится комплексное обследование кишечника (колоноскопия, ирригоскопия), желудка, пищевода. По показаниям пациентам выполняются следующие лабораторные исследования: иммунологические анализы крови, РН-метрия желудочного сока, дуоденальное зондирование, дыхательный тест на хеликобактер пилори, КТ органов брюшной полости. 

Лечебные технологии

  • Диагностика и лечение заболеваний пищевода. Выявление ГЭРБ, в том числе и у пациентов с нетипичными симптомами, индивидуальный подбор терапии, также и у больных с отсутствием эффективности уже проводимого лечения. Проведение дифференциального диагноза у пациентов с жалобами на загрудинные боли. Диагностика ахалазии кардии, кардиоспазма, эзофагоспазма, поражений пищевода при системных заболеваниях. Контроль и коррекция проводимой терапии с использованием современных методик – суточная рН- и импедансометрия пищевода, исследование двигательной функции пищевода (в том числе высокого разрешения - HRM). Диагностика пищевода Баррета с разработкой индивидуального плана лечения пациентов.
  • Диагностика и лечение инфекции H.pylori. В большинстве случаев у больных, которым показана эрадикация H.pylori, в анамнезе имелись указания на проведенные курсы лечения H.pylori. В отделении применяются методики контроля эффективности проведенной эрадикационной терапии, в том числе «золотой стандарт» - дыхательный тест с 13С-меченной мочевиной. В клиническую практику внедрены современные схемы как стандартной терапии, так и терапии второй и третьей линии согласно международным рекомендациям.
  • Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Проведение дифференциально-диагностического поиска для исключения симптоматических язв.  Проведение индивидуального подбора противоязвенной терапии и оценка ее эффективности.
  • Диагностика и ведение пациентов с аутоиммунным и атрофическим гастритом. Разработан и внедрен в практику алгоритм диагностики и ведения пациентов с различными типами гастрита, в том числе аутоиммунного и атрофического.
  • Лечение пациентов с болезнью оперированного желудка. Реабилитация пациентов после резекции желудка. Пациентам с рецидивирующими язвами культи желудка и анастомоза проводится выявление причин рецидивов заболевания, в т.ч. с применением методов суточной рН-метрии, оценки наличия инфекции H.pylori, после чего выполняется подбор патогенетического лечения. Пациентам определяется трофологический статус и при необходимости проводится нутритивная поддержка. Проводится дифференциальный диагноз анемии у пациентов после резекции желудка с определением тактики индивидуальной медикаментозной терапии.
  • Диагностика и лечение заболеваний, сопровождающихся хронической диареей, синдромом мальабсорбции и протеинтеряющей энтеропатии. Для установления причины хронической диареи и синдрома мальабсорбции применяются методики определения сывороточных маркеров целиакии, дыхательных тестов для определения ферментативной недостаточности, фекальных маркеров воспаления. В зависимости от установленного диагноза провидится этиотропное и патогенетическое лечение и нутритивная поддержка.
  • Диагностика и лечение функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (функциональная диспепсия, синдром раздраженного кишечника). Пациентам проводится обследование для исключения органической патологии органов желудочно-кишечного тракта. После установления диагноза функционального заболевания разрабатывается индивидуальный план лечения пациентов в зависимости от доминирующих симптомов.