Аденома предстательной железы

news3105 13Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома предстательной железы) является наиболее распространенным заболеванием мочеполовой системы у мужчин. Данная патология встречается у каждого второго мужчины старше 60 лет, но может проявляться и в возрасте 40-50 лет.

Основными проявлениями гиперплазии простаты являются: учащенное, болезненное мочеиспускание, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, ослабление струи мочи и увеличение длительности мочеиспускания. Нередко возникает острая задержка мочи, при которой самостоятельное мочеиспускание становится невозможным и требуется экстренная медицинская помощь. 

Основной причиной развития гиперплазии предстательной железы являются возрастные гормональные изменения в организме мужчин. Чем старше мужчина, тем сильнее нарушается метаболизм мужских половых гормонов и тем больше увеличивается уровень содержания в крови женских половых гормонов. Развивается гиперплазия простаты не один десяток лет. Сначала появляются микроскопические узелки, которые очень медленно увеличиваются до более значительных размеров, и только тогда начинают проявляться симптомы.

Клинические проявления заболевания 

Когда гиперплазированная ткань разрастается, то она сдавливает мочеиспускательный канал и тем самым приводит к нарушению мочеиспускания. В начале заболевания отмечается слабая струя мочи, трудности с мочеиспусканием, частые позывы, а впоследствии появляется ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Остаточная моча приводит к гнойно воспалительным процессам, а также к накоплению солей, которые образуют камни в мочевом пузыре. Еще одним осложнением гиперплазии простаты является острая задержка мочеиспускания (мочевой пузырь переполнен, больной испытывает желание его опорожнить, но не может). Следствием нарушения мочеиспускания и задержки мочи являются инфекции мочевыводящих путей, такие как воспаление мочеиспускательного канала (уретрит), мочевого пузыря (цистит), почек (пиелонефрит).

Основные симптомы инфекций мочевыводящих путей: боль в пояснице, боль и жжение во время мочеиспускания, неприятный запах мочи, недержание мочи, учащенное мочеиспускание и др. Все это может приводить к повреждению структур почечной паренхимы и вызывать развитие почечной недостаточности вплоть до летального исхода. 

news3105 14

Диагностика 

  • Простат-специфический антиген (ПСА) крови. Наиболее важный опухолевый маркер, исследование которого в сыворотке крови необходимо для диагностики и наблюдения за течением гиперплазии и рака предстательной железы. Однако уровень ПСА может быть повышен и на фоне воспаления (простатит), а так же после пальцевого ректального исследования, ТРУЗИ или операции с катетеризацией мочевого пузыря.
  • Биопсия предстательной железы. При подозрении на рак предстательной железы (повышение уровня ПСА, подозрительный участок по данным пальцевого ректального исследования, УЗИ и/или магнитно-резонансной томографии) под местной анестезией под контролем трансректального ультразвукового исследования специальной иглой производится забор образцов тканей предстательной железы для направления их на гистологическое исследование. Данная процедура при правильном ее проведении совершенно безболезненна и безопасна. Изучение полученных образцов тканей под микроскопом позволяет диагностировать или исключить рак предстательной железы. 
  • Пальцевое ректальное исследование предстательной железы и семенных пузырьков. Оценивается размер, поверхность предстательной железы, консистенция, болезненность, подвижность слизистой оболочки прямой кишки над предстательной железой.
  • Исследование скорости потока мочи (урофлоуметирия). Этот тест измеряет объемную скорость потока мочи. Вы мочитесь в сосуд, который подключен к специальному прибору. Результаты этого теста в динамике позволяют определить, есть ли улучшение или ухудшение показателей мочеиспускания в процессе лечения и принять решение о необходимости хирургического лечения. 
  • Трансабдоминальное ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря и предстательной железы с определением остаточной мочи (тем самым установить стадию гиперплазии простаты). Позволяет определить состояние почек и мочевого пузыря, размеры гиперплазированной предстательной железы (размеры простаты более 3,8-4,0 см или ее объем более 20-25 см3, считается увеличенным) и направление ее роста.
  • Трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы. Вводимый в прямую кишку небольшой ультразвуковой датчик позволяет более точно оценить размер и изучить структуру простаты.
  • Ультразвуковая микционная цистоуретроскопия. Ультразвуковая оценка динамических изменений шейки мочевого пузыря простатического отдела мочеиспускательного канала и предстательной железы во время мочеиспускания может дать важную информацию о состоянии этих органов в процессе опорожнения мочевого пузыря. 

Лечение 

При появлении симптомов аденомы простаты, доставляющих выраженное неудобство и дискомфорт, назначается лечение. Применяющиеся сейчас препараты (альфа-адреноблокаторы и блокаторы 5-альфа-редуктазы) в значительном количестве случаев не способны существенно замедлить развитие заболевания и рано или поздно пациент сталкивается с необходимостью выполнения хирургического лечения. Суть оперативного лечения аденомы простаты – в удалении гиперплазированной ткани до хирургической капсулы, которая является границей между нормальной тканью простаты и гиперплазированной. Традиционные оперативные методы лечения включают открытую или лапароскопическую аденомэктомию, трансуретральную электрорезекцию (ТУР) или лазерную энуклеацию гиперплазии простаты. В настоящее время предпочтение отдаются малоинвазивным операциям, при которых доступ к простате осуществляется через мочеиспускательный канал, без разрезов на коже. Такие операции не требуют длительного пребывания в больнице, а риск осложнений минимален. 

news3105 15

news3105 16

Прием по ОМС, ДМС, на платной основе.

Мочекаменная болезнь. Камни почек и мочеточников

news3105 1Камень является «вершиной айсберга» патогенетических взаимодействий разных системных механизмов. Это «первый звоночек», указывающий на неполадки, как в организме, так и в функционировании почек и мочевой системы в целом.

Мочекаменная болезнь является «многопричинным» заболеванием, которое характеризуется наличием камня или нескольких камней в почках или в мочевых путях. Это одно из наиболее распространенных урологических заболеваний. 

Главными факторами камнеобразования являются врожденные энзимопатии (тубулопатии), пороки анатомического развития мочевых путей, наследственные нефрозо- и нефритоподобные синдромы.

Основной причиной мочекаменной болезни является нарушение обмена веществ в организме, а именно водно-солевого обмена. Также причиной образования камней является изменение химического состава крови, наступающее при инфекционно-воспалительных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта и печени, интоксикациях. Большое значение имеют заболевания желез внутренней секреции, регулирующих водный и солевой обмен (щитовидная железа, паращитовидные железы, гипофиз). При этом для образования камней необходимо еще и влияние внешних факторов, таких как питание и питьевой режим. 

Камни мочевого пузыря или мигрируют в мочевой пузырь из почки, или образуются первично в нем самом на фоне затрудненного оттока мочи. 

news3105 2

Клиническая картина мочекаменной болезни

Клинические проявления заболевания зависят, прежде всего, от локализации камня и определяются наличием или отсутствием нарушения оттока мочи из почки и инфекции мочевых путей. Острая боль в поясничной области (почечная колика) наблюдается не менее чем у 80% больных мочекаменной болезнью. Причиной почечной колики является внезапное нарушение оттока мочи, обусловленное обструкцией (закупоркой) верхних мочевых путей камнем. Боль при почечной колике внезапная, острая, с периодами облегчения и повторными приступами, начинается в области почки или по ходу мочеточника и имеет типичную иррадиацию вниз в подвздошную и/или паховую область. 

Болевой синдром обычно носит непостоянный характер, временами усиливается. Локализация боли и ее распространение зависит напрямую от расположения конкремента. Также у пациентов может наблюдаться кровь в моче, нарушения мочеиспускания, повышение температуры тела, озноб. 

Диагностика

Кроме лабораторной диагностики в обязательном порядке выполняется УЗИ органов брюшной полости, которое позволяет оценить размеры, положение, подвижность почек, определить размеры паренхимы, наличие и степень расширения чашечно-лоханочной системы, выявить камни и оценить их размеры. 

Обзорная рентгенография выполняется с целью обнаружения и локализации рентгенпозитивных (рентгеноконтрастных) теней, подозрительных на конкременты в проекции почек, мочевого пузыря, мочеточников. Камни могут быть рентгенпозитивные и рентгеннегативными, что зависит от их химического состава. С целью выявления рентгеннегативных камней и определения проходимости мочевых путей выполняется экскреторная урография. С целью более точной диагностики и определения тактики лечения выполняется компьютерная томография, позволяющая уточнить локализацию камня, его плотность, состояние почек и мочевых путей. 

Лечение

Лечение больных мочекаменной болезнью должно преследовать следующие цели: купировать боль, приступ почечной колики, способствовать отхождению конкремента и препятствовать рецидивному камнеобразованию. 

При медикаментозном лечении назначают:

  1. Спазмолитики или спазмоанальгетики. Применяют для устранения болевого синдрома и купирования почечной колики. 
  2. Растительные препараты с целью противовоспалительного и спазмолитического эффекта. 
  3. Препараты для растворения камней (выведение камней из мочеточника, выведение камней из почек).
  4. Альфа-адреноблокаторы. Применяют для стимуляции самостоятельного отхождения камней нижней трети мочеточника. 
  5. Антибактериальные и противовоспалительные препараты. Применяются при остром пиелонефрите. 

Оперативное лечение включает в себя:

1. Дистанционную ударно-волновую литотрипсию (дробление камней в почках и мочеточниках). Выполняют при размерах камня до 2 см и камней мочеточника до 1 см. Разрушенный конкремент выводится с мочой в виде песка. 

 news3105 3  news3105 4

2. Рентген-эндоскопические малоинвазивные методы лечения. Менее агрессивны по отношению к пациенту, менее травматичны и сопровождаются меньшей частотой осложнений. Еще одним преимуществом данной методики удаления камней из почек является возможность одномоментного избавления от двусторонних, множественных камней. 

news3105 5

К ним относятся:

  • Чрескожная (перкутанная) нефролитотрипсия. Позволяет удалить камни любого размера из почки через разрез длиной 1 см, выполненный в поясничной области. В настоящее время появилась новая высокоэффективная малоинвазивная методика удаления камней до 3 см из почки – миниперкутанная нефролитотрипсия (меньший размер доступа за счет миниатюрных инструментов). Кстати, во время чрескожной нефролитотрипсии можно не только удалить камень, но и скорректировать некоторые аномалии мочевых путей, приводящие к образованию камней. 
 news3105 6  news3105 7

news3105 8

  • Контактная (трансуретральная) уретеро-нефролитотрипсияМетодика позволяет под контролем зрения не только разрушить и удалить весь камень мочеточника и/или почки, но ликвидировать при необходимости сужения мочеточника или лоханочно-мочеточникового сегмента, являющиеся причиной образования камней и препятствующие их отхождению.
 news3105 9  news3105 10
  • Контактная пневматическая или лазерная цистолитотрипсия. Может выполняться как самостоятельная операция, так и в комбинации с различными эндоскопическими операциями, что позволяет не только избавиться от камня мочевого пузыря, но одномоментно провести необходимое лечение основной причины образования камней в мочевом пузыре – гиперплазии (аденомы) простаты.

news3105 11

  • Лапароскопическая операция на почке или мочеточнике. Лапароскопические методы лечения урологических заболеваний приобретают все большую популярность среди врачей и пациентов. Однако учитывая высокую эффективность эндоскопических малоинвазивных методов лечения, используется редко. 

news3105 12

Прием по ОМС, ДМС, на платной основе.

Здоровый сон без проблем

news2107Как прекрасно ранним утром проснуться с полным ощущением того, что ты выспался! Но, к сожалению, похвастаться этим могут маленькое количество людей. Что нужно делать городскому жителю, не слишком избалованному свежим воздухом, здоровой пищей и спланированным режимом дня?

Как и сколько нужно спать?

Для того чтобы выспаться, надо придерживаться одного режима дня и каждый день ложиться в одно и то же время, желательно не позднее 22.00. Взрослому человеку достаточно спать около 7-9часов.

Для качественного сна важна не только его продолжительность, но и все, с чем связан этот священный акт отдыха. Здоровый человек должен засыпать в течение 10–15 минут. Причем не высыпаются обычно и те люди, которые отдают себя в руки Морфея за меньшее время, и те, для которых процесс засыпания представляет немалую проблему.

Правильный настрой

Перед сном стоит расслабиться. Не решайте вечером важные вопросы, не слушайте громко музыку, не играйте в компьютерные игры. Лучше погуляйте в парке, примите теплую ванну с эфирными малсами.

Еда.

Последний прием пищи должен проводиться за 2–3 часа до сна. При этом на ночь лучше не употреблять жирные, острые, жареные блюда и отдать предпочтение овощам, кисломолочным продуктам, овсяным хлопьям или сухофруктам. Если вы – любитель кофе, последнюю за день чашечку любимого напитка выпивайте за 6–8 часов до предполагаемого сна.

Многие люди свято верят в то, что алкоголь помогает засыпать. Это миф! Однако частое употребление алкогольных напитков приводит к бессоннице, ночному чувству тревоги и ночным кошмарам.

Сонное ложе

Матрац должен быть не слишком высоким, не мягким (но и не чересчур жестким) и оптимально иметь покрытие из шерсти. Подбирать степень жесткости матраца нужно, исходя из особенностей комплекции человека. Идеальный матрац тот, который упирается во все изгибы вашего тела, не оставляя просветов. Чрезмерно мягкая постель способствует нарушению кровообращения спинного мозга, защемлению нервных окончаний, неправильному положению позвоночника.

Подушка должна быть не слишком высокой. Если вы не можете спать с валиком, который подкладывается под шею (его специалисты называют лучшим вариантом для качественного сна), купите подушку, которая будет компенсировать расстояние от кровати до уха, делая линию вашего позвоночника ровной по всей длине. Кроме того, наполнитель подушки должен сохранять форму головы, а не пружинить от нее.

В чем спать?

Ночная пижама должна быть свободной и свежей – ее необходимо стирать два раза в неделю. Также она должна быть из натуральных тканей.

Микроклимат в комнате

Спите в комнате с хорошей влажностью (не менее 50%) и температурой не выше 20 градусов Цельсия. Если вам прохладно – возьмите одеяло потеплее. Зато в температуре 18–20 градусов вы выспитесь даже при минимальной продолжительности сна, а утром проснетесь бодрым и позитивно настроенным.

Услуги по организации и проведению конференций, презентаций и совещаний

del vstrechiОрганизационно – методический отдел МБУЗ г.Сочи «Городская больница № 4» предлагает услуги по организации и проведению конференций, презентаций и совещаний различного уровня: городских, краевых, всероссийских, международных.

Продолжить

Городская конференция по эндокринологии

1
14 марта на базе МБУЗ «Городская больница №4» состоялась городская конференция по эндокринологии в 13:00
С докладом выступили:

  1. Тишова Юлия Александровна - к.м.н., эндокринолог, андролог. Доцент кафедры эндокринологии. Тема лекции: «Роль коррекции гипогонадизма в лечении метаболического синдрома у мужчин».
  2. Гусова Залина Руслановна – к.м.н., доцент кафедры эндокринологии. Тема лекции: «Диабетическая стопа. Куда склонится чаша весов судьбы?». Тема лекции: «Современные возможности лечения ожирения: фокус на эндокринолога и терапевта».
  3. Компаниец Ольга Геннадьевна - доцент каф. Клинической фармакологии и функциональной диагностики. Тема лекции: «Болевой синдром у пациента с сахарным диабетом: ступенчатая и комбинированная терапия».
  4. Чумакова Елена Валерьевна-врач высшей категории. Тема лекции: «Инновационные методы лечения сахарного диабета».
  5. Пятаков Станислав Николаевич - к.м.н., врач - хирург.

Продолжить