10 правил рационального питания

news0101 03Новый год – время, когда нужно задуматься о рациональном питании, поскольку во время длительных новогодних праздников есть риск переедания.
Итак, 10 простых правил правильного питания

  • Старайтесь употреблять меньше жиров и углеводов.
  • Постепенно снижайте калорийность суточного рациона, для этого уменьшайте в объеме привычные для вас порции.
  • Еда должна быть сбалансированной и разнообразной. Питание — регулярным и не менее трех раз в день. Ужин — не позднее 18 часов.
  • Ешьте свежие фрукты, ягоды, овощи.
  • Откажитесь от вредных пищевых стереотипов, так как они являются ведущим фактором развития ожирения: поздний ужин, ночная еда, переедание, предпочтение жирной, жареной, острой пищи и "еда до отвала".
  • Уменьшите чувство голода. Зелень и овощи заполняют объем желудка, не раздражая его слизистую оболочку и создают чувство сытости и комфорта. С этой же целью можно за 30 минут до еды съесть фрукты.
  • Не переедайте во время застольев.
  • Умерьте алкоголь, а лучше вовсе откажитесь от него — он способствует не только усвоению, но и употреблению жирной пищи, так как повышает аппетит.
  • Откажитесь от пива. Это высококалорийный напиток, его с уверенностью можно причислить к напиткам, вызывающим ожирение.
  • Постарайтесь исключить сладкую газировку: подобные напитки раздражают слизистую оболочку желудка, кишечника, усиливают аппетит и приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.